【SSH】Super English Seminar 第6回 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 行事 / 【SSH】Super English Seminar 第6回

|2021年09月02日 12:54PM|

ALTの先生主催で、実践的な英語力の向上と国際的な視野の育成を目的とした、夏休み期間限定の希望者講座を実施しています。

講座のテーマは、”Travel the World”で、それぞれの回ごとに1つの国について英語で学び、ディスカッションをします(第1回第2回第3回第4回第5回

第6回は、講師にオカモト・ジュリア・ユリさんをお迎えし、ALTのメラニー先生とともに、ブラジルの文化や歴史、地理などについて学びました。最初、生徒たちが抱いていたブラジルのイメージは、「サッカー」「カーニバル」「暑い」などでしたが、国土が世界第5位(日本の23倍)のこの国は、特に南部では降雪もあることや、文化の流入によってヨーロッパのような街並みが見られることを知りました。また、紙幣に描かれているのは鳥や魚や犬などで、人物はまったくないこと、ブラジルに渡った一世たちが持ち込んだ食文化の影響で寿司などが好まれるが、イチゴ寿司のようにブラジル人の好みに合わせて発展したものがあるという話など、たいへん興味深いものばかりでした。

englishseminar