【SSH】Super English Seminar 第2回 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 行事 / 【SSH】Super English Seminar 第2回

|2021年08月04日 10:56AM|

ALTの先生主催で、実践的な英語力の向上と国際的な視野の育成を目的とした、夏休み期間限定の希望者講座を実施しています。

講座のテーマは、”Travel the World”で、それぞれの回ごとに1つの国について英語で学び、ディスカッションをします(第1回の記事はこちら

第2回目はオーストラリアで暮らした経験のあるALTの先生に特別講師として参加していただき、プレゼンテーションを聴いたり、ディスカッションをしたりしながら、オーストラリアの自然環境や生態系、移民受け入れの歴史などについて学びました。生徒たちは5W1Hの疑問詞を用いて、質問のやり取りをしました。

また、オーストラリア英語の独特な言い回しについてクイズ形式で学ぶ活動は楽しく、新しい発見がありました。

最後に、Down Down等のオーストラリアのゲームを実際に体験して楽しみました。コロナが収まったら行ってみたいという気持ちが強まりました。