【SSH】Super English Seminarが始まりました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 行事 / 【SSH】Super English Seminarが始まりました

行事

|2021年07月28日 1:08PM|

ALTの先生主催で、実践的な英語力の向上と国際的な視野の育成を目的とした、夏休み期間限定の希望者講座がスタートしました。

講座のテーマは、”Travel the World”で、それぞれの回ごとに1つの国について英語で学び、ディスカッションをします。

第1回はフィリピンをテーマにし、フィリピン出身のALTの先生に特別講師として参加していただき、フィリピンの文化や生活について学びました。フィリピンの歴史・独特の生態系・人々の考え方等についてオールイングリッシュで講義を受け、生徒が英語で質問をしました。その後、フィリピンのギター演奏や、フィリピンの子どもたちがよくやる遊びを体験しました。講座終了後も、生徒たちはALTの先生と英語でコミュニケーションをとっていました。

広く知られているようなフィリピンのことでも、実際にそこの出身の外国人から話を聞き、深掘りすることで、生徒たちはより身近に感じられたそうです。