CLUB INTRODUCTION

|2022年07月20日 1:10PM|

GS部は「物理班」「化学班」「生物班」「地学班」「数学班」「社会科学班」の6つの班に分かれてそれぞれ独自の活動をしています。興味のある人は、是非各班の活動場所をのぞいてみてください。

■物理班

活動場所 物理実験室
活動日 月、水、金 16時から18時まで(冬季は17時半まで)
研究テーマ 液体の位置エネルギーを用いた効率的な水車の構造
一言 「日本学生科学賞」に出展応募することを目標に研究活動をしています。日常生活の中にある何気ない現象について、そのしくみや法則を調べたりしています。

■化学班

活動場所 化学実験室
活動日 火・水・木 + ときどき土曜午前
研究テーマ 染色法を用いた繊維の識別検討
一言 課題研究を中心に、化学の研修参加や勉強会などもしています。化学の面白さを伝える普及活動にも参加しています。

■生物班

活動場所 生物実験室
活動日 月・水・金(希望者はいつでも)
研究テーマ メダカ単独の逃避行動における身体動作の解析
一言 生物全般を扱います。現在はミナミメダカを飼育し、行動研究の材料としています。また、チャバネゴキブリ,ダンゴムシの飼育もおこなっています。生物オリンピックにも挑戦しています。

■地学班

活動場所 地学実験室
活動日 平日毎日。晴れた日の太陽活動
研究テーマ 太陽活動を追う
一言 太陽活動の観測(滋賀ジュニアグランプリリサーチ採択)、化石の研究を行っています。科学の祭典に参加して地学の面白さを伝える普及活動もしています。

■数学班

活動場所 GSI教室
活動日 火・水・木
研究テーマ 正多面体の回転体について
一言 課題研究(全国高校生科学技術チャレンジ・全国高校生理科・科学論文大賞等へ研究論文を投稿)
Intel International Science and Engineering Fair 2018(ISEF2018)出場
特別賞 アメリカ数学会賞1等受賞
「Extension of Soddy’s Hexlet: Number of Spheres by Nested Hexlets」
滋賀県からISEF出場は31年ぶり2度目。また、日本から数学分野で出場したのは本校が6校目で、数学分野での受賞は日本で初めてのことでした。

■社会科学班

活動場所 GSI教室
活動日 対面MTGは週1度、(木)の放課後
その他は、部員同士の都合で調整しています。
研究テーマ ①近江鉄道「彦根駅」のリノベーションを通した住民交流の促進(近江鉄道株式会社様)
②ビール製造時に排出される廃棄物「麦芽粕」のアップサイクルを通じた地域コミュニティの促進(彦根麦酒様)
③彦根の伝統野菜・大藪かぶらの認知度向上を通じた地域コミュニティの促進(地域住民の皆様・彦根市社会福祉協議会様・JA東びわこ様・NPO善利組まちづくりネット様)
一言 社会科学班は、2022年度、設置された新しい部活動で、14名で活動しています(2024年1月現在)。SDGsの達成など社会問題の解消を目指すソーシャル・ビジネスに関わる取り組みを行うもので、地域の民間企業や行政、教育機関などと連携して活動します。

主な成績・活動

■令和5年度

【社会科学班】
「高校生による【しが】学びの祭典2023」アントレプレナーシップコンテスト 最優秀賞