第1学年【ARⅠ】コンセンサスゲームを実施しました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / Pickup / 第1学年【ARⅠ】コンセンサスゲームを実施しました

Pickup

第1学年【ARⅠ】コンセンサスゲームを実施しました

|2024年04月22日 8:07AM|

2024年4月17日(水)、第1学年を対象に「コンセンサスゲーム」を実施しました。

コンセンサスは「意見の一致。合意。」という意味があります。今回は「砂漠で遭難してしまった」という状況で、必要なものの優先順位をグループで約1時間かけて話し合い、合意し、決定していきました。

どのグループでも活発な議論が行われ、コンセンサスの大切さと難しさを実感することができました。

【生徒感想(一部抜粋)】

・グループの人たちの考えを知って自分の考えを深めたり、新しい考えを思いついたりすることが面白かった。

・他の人と意見を交流し同じ結論を導き出すことの大変さを学びました。

・よりよい意見にするためには話し合うことが大切だとわかりました。

・他の人は私が思いもしなかった考え方や知らなかった知識をもっていたので、議論を通して様々なことを学べた。

・今まで、こんなにも長時間話し合いをしたことがなかったのでとても有意義な時間だった。