【Advanced ResearchII】プレゼンテーション能力向上研修 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 【Advanced ResearchII】プレゼンテーション能力向上研修

サイエンス

|2023年09月13日 10:41AM|

彦根東高は文部科学省からSSH、WWLの指定を受け、生徒と教職員がともに力を合わせて学校を創りあげています。

令和5年9月8日6・7限目に、2年GSコース生を対象としたプレゼンテーション能力向上研修を行いました。講師として滋賀県立大学工学部から金岡鐘局教授をお迎えし、分かりやすい発表に向けた口頭発表研修を行っていただきました。

6限目は分かりやすいスライドや発表原稿ついてお話しいただきました。生徒たちは実際に時間を計りながら、口頭発表での話すスピードを体験していました。7限目は文章作成のヒントについてお話しいただき、生徒たちは事前課題で書いた自身の文章を見直し、どのようにすればもっと伝わりやすい文章になるか考えていました。