【SSH】関西研修 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【SSH】関西研修

【SSH】関西研修

|2022年01月15日 8:20AM|

令和3年12月23日(木)・24日(金)の1泊2日で、第1学年SSクラスを対象に関西研修を行いました。1日目は、関西学院大学理学部でブラックホールについての講義や、物理・宇宙学科での研究についてお話をうかがいました。2日目は、神戸学院大学薬学部を訪問し、ナノ粒子を用いた生体光の測定についての講義を受けた後、小グループに分かれて研究室を訪問し、実験を体験したり研究室で研究している学生さんとお話ししたりしました。その後、JT生命誌研究館を見学し、授業で学習した内容をより深めることができました。

両日とも、最先端の研究に触れることで興味の幅が広がり、将来の進路についても考えるきっかけになったようです。

生徒の感想

• 今回の研修は高校ではできない学習ができたことはもちろん、大学に対して真剣に考える良い機会になったと思います。
  • 視野を広く持ち、共通点・相違点から物事を分類することが大切だという言葉が印象に残った。

関西研修1 関西研修2