HOME / 保護者の方へ / 学校からのお知らせ / 新入生宿泊オリエンテーションを実施しました。

新入生宿泊オリエンテーションを実施しました。

|2012年05月14日 11:18AM|

新入生宿泊オリエンテーションを実施しました。

日時:4月26日(木)~27日(金)

場所:〔メイン会場〕長浜ロイヤルホテル 〔サブ会場〕長浜文化芸術会館、県立長浜ドーム

【1日目】 午前 長浜文芸会館ホール集合・ガイダンス・学校長講話

午後 自学自習、学校生活についてのパネルディスカッション

2日目の講演会講師・鍵本聡先生の紹介、講演に向けての課題研究

【2日目】  午前 ・ラジオ体操 ・鍵本聡先生の講演会 ・自学自習

午後 徒歩で長浜ドームに移動後、集団行動、レクレーション(長縄跳び)

(宿泊オリエンテーションを終えての感想)

パネルディスカッションから、自分がいかになまけた生活をしていたかがよくわかりました。勉強量の差が大きいことに驚きました。そして、多くの先輩方が自分一人で塾などに頼らず、学校の授業だけで勉強しておられた姿に感心しました。もっと自分が大きく変わる必要があるんだと思いました。

鍵本先生の講演を聞いて、数学の見方がかなり変わりました。数学は単に計算するためにあるのではなく、自分の日常生活に役立つものなんだなと思いました。私は数学が嫌いで絶対に文系に進むつもりだったのですが、もう一度考え直してみようかなと思いました。これからの高校生活でオリエンテーション以上に多くのことを学んでいきたいです。