HOME / 保護者の方へ / 学校からのお知らせ / デジタル史料館をリニューアルしました。

デジタル史料館をリニューアルしました。

|2020年06月11日 2:23PM|

デジタル史料館(リンク)

今回の変更点

① 史資料を『彦根東高校百二十年史』(1996年刊行)の末尾所収の「史料館蔵書目録」の番号順に整理し直し、1ページに100点の蔵書が表示されるように修正しました。

・蔵書のタイトルに4桁の蔵書目録の番号(「蔵書目録」と対応)と4桁の分冊番号、あわせて8桁の蔵書番号を割り振り表示しました。

「デジタル史料館」分類基準(PDFが開きます)

なお、『彦根東高校百二十年史』は、現在2千円で販売中です。

お申し込みは金亀会事務局 hikonehg-h.syougai@pref-shiga.ed.jp まで

② 新たに381点の蔵書をデジタル化しました。

・今回、新たにデジタル化して追加した主な書物は以下の通り

彦根藩校蔵書
論語徴、志都乃石室、春秋命歴序攷、古今妖魅考、悟道辨、北條九代記、宮比神御傳記、古道訓蒙頌、清少納言枕草子装束撮要抄目録、枕草子春曙抄、東鑑(吾妻鏡)、続日本紀、医宗仲景考、公事根源集釈、江家次第、出定笑語、出定笑語附録、続日本後紀、文徳実録、社倉私議 他

彦根学校蔵書
童蒙をしへ草、小學地理問答、日本暗射圖解、初學人身窮理 他

彦根公立中学校蔵書
小學人身窮理書、瀛環志略、栗園文鈔、帆足先生文集、井樓纂聞、朝鮮懲毖録、大學日講解義、中庸日講解義、論語日講解義、孟子日講解義、國會汎論、栗園文稿 他

滋賀県尋常中学校蔵書
巌屋完節志 他

本校創設に関わる書簡 他

③ 既存の史資料(崇廣、校友会雑誌、校友会誌、学事年報を除く)を、新たにアップし直しました。

・サーバの容量の関係でデータを圧縮し、分冊してある史資料をまとめ、サムネイル画像を削除しました。