HOME / 保護者の方へ / 学校からのお知らせ / 本校校歌の作曲者がNHK朝ドラのモデルになりました。

本校校歌の作曲者がNHK朝ドラのモデルになりました。

|2020年03月31日 9:39AM|

3月30日(月)からNHKで放送が開始された新しい朝の連続テレビ小説「エール」。窪田正孝さん演じる主人公・古山裕一は昭和を代表する作曲家である古関裕而(こせき・ゆうじ)氏がモデルです。古関裕而氏は数多くのヒット歌謡曲を作曲したほか、「オリンピック・マーチ」や、高校野球大会のテーマソング「栄冠は君に輝く」、「巨人軍の歌(闘魂込めて)」、「六甲おろし」など数多くのスポーツソングも作曲しています。
また、本校の校歌も古関裕而氏の作曲によるものであり、本校とも浅からぬご縁があります。本校の校歌を思い浮かべながら朝ドラ「エール」をぜひご覧ください。