包括的性教育(プレコンセプションケア)を行いました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 包括的性教育(プレコンセプションケア)を行いました

包括的性教育(プレコンセプションケア)を行いました

|2023年12月08日 6:22PM|

1年生を対象に、びわこ学院大学内藤紀代子教授と大学生3名を講師にお迎えし『包括的性教育(プレコンセプションケア)』の授業を行いました。

参加した生徒からは「感染症の広がり方が想像以上で驚いた。」「アルコール依存による脳の萎縮の画像が印象に残った。」など様々な感想がありました。身体や生殖の仕組みだけではなく、人間関係や性の多様性、性暴力、性感染症、依存症、心の健康など幅広い視点でのお話を聞いたり、実際に性感染症の広がりをアンモニア水を用いた実験で体感したりと学びの多い時間となりました。