【中高の連携】中学校で理科実験の出前授業を実施 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【中高の連携】中学校で理科実験の出前授業を実施

【中高の連携】中学校で理科実験の出前授業を実施

|2023年10月24日 9:48AM|

彦根東高は県内105校の中学校の約8割の学校から入学者があり、中学校教員対象の授業見学や中学生と保護者の説明会などをとおして、中学校との関わりを大切にしています。

10月16日(月)に地元の米原中学校において、彦根東高の理科教員2名が出前授業を行いました。高校3年生で学ぶ内容を中学3年生向けにアレンジして、高等学校での理科実験の楽しさを伝えました。

中学生にとって、高校のことを楽しく知る貴重な時間となりました。また、中学校の校長先生や学年主任、理科の先生にも観ていただき、中学生の進路実現に向けた思いを共有することができました。

なお、彦根東高の他に、米原、彦根翔西館、長浜農業、彦根工業も出前授業に参加しました。