【グローバル】海外研修・WWL国内留学プログラム | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / グローバル / 【グローバル】海外研修・WWL国内留学プログラム

グローバル

【グローバル】海外研修・WWL国内留学プログラム

|2023年08月30日 7:20PM|

彦根東高は国のWWL(ワールドワイドラーニング)事業のカリキュラム開発拠点校(文部科学省指定)であり、海外研修など様々な活動に挑戦して、一人ひとりの高校生の力をさらに伸ばしています。

①高校生グローバルチャレンジキャンプ(ブリティッシュヒルズ・福島)

8月10日~13日に、県教育委員会主催で行われた福島県ブリティッシュヒルズでの高校生グローバルチャレンジキャンプに、彦根東高から27名の生徒が、連携校の膳所高、守山高、水口東高、虎姫高、高島高の生徒とともに参加しました。授業から日常会話まで英語漬けの生活を体験し、語学力だけでなく、イギリスの文化も肌で実感することができました。

②シンガポール連携校研修

7月22日~28日まで、WWLシンガポール連携校研修に彦根東高の1・2年生20名が参加しました。現地では、シンガポール国立大学での学生との交流、三菱商事シンガポール支店でのグローバルに働く若手ビジネスマンからの講話、連携校であるGlobal Indian International School in Singaporeでの生徒との交流をはじめ、様々な研修を行いました。研修先での体験だけでなく、様々な文化が共存し、都市と自然が入り混じる街並みや、多様な言語・文化・背景を持つ人達との交流を通して、国際都市としてのシンガポールを学びました。