【稽古館】JICA関西・立命館大学の学生の皆様と、水環境について考えるワークショップを実施しました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 輝け!東高生 / 【稽古館】JICA関西・立命館大学の学生の皆様と、水環境について考えるワークショップを実施しました

輝け!東高生

|2023年09月06日 6:36PM|

彦根東高の土曜講座「稽古館」の「地球の裏側とつながる! ニカラグア版『うみのこ』プロジェクト」の発展的な取り組みとして、8月25日(金)、JICA関西の長期研修員の皆様、立命館大学ボランティア団体 natuRable(ナチュラブル)の皆様と一緒に、水環境について考えるワークショップを実施しました。

まず、Global Science部地学班・彦根市役所と共同で、彦根城のお堀の水を取水し、パックテストや顕微鏡を使った観察を通して、水環境を調べました。次に、東レ株式会社が開発した中空糸膜を用いた水の浄化実験を行いました。最後に、親水をテーマとしたまちづくりのアイデアを構想し、発表し合いました。

ワークショップの後には、natuRableの活動紹介や、JICA青年海外協力隊の募集についてプレゼンテーションと意見交換を行いました。