【1年生・生物基礎】ディベート学習「絶滅危惧種ウミショウブを守るために、アオウミガメの個体数を調整すべきか?」 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 【1年生・生物基礎】ディベート学習「絶滅危惧種ウミショウブを守るために、アオウミガメの個体数を調整すべきか?」

サイエンス

|2023年03月24日 8:17AM|

1年生「生物基礎」では、生物の多様性と生態系に関する探究活動の一環として、新聞記事を活用したディベート学習に取り組みました。「アオウミガメ急増で食害 希少なウミショウブ消失危機 沖縄・西表島」(2022年7月15日 読売新聞夕刊)を使用して、アオウミガメが近年急増している理由や急増することで発生している問題について読み取ったり調べたりした後、アオウミガメの個体数を調整することについて、賛成・反対の立場に立ってディベートを行いました。