鹿島建設とのコラボ講座「まちづくり最前線」第1回を実施しました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 輝け!東高生 / 鹿島建設とのコラボ講座「まちづくり最前線」第1回を実施しました

輝け!東高生

|2022年09月21日 1:09PM|

9月15日(木)、本校図書館にて鹿島建設とのコラボ講座「まちづくり最前線」の第1回を実施しました。鹿島建設が取り組んできたまちづくりの事例を題材として、まちづくりの見方・考え方を学ぶ講座です。

第1回目は、宮城県牡鹿郡女川町の復興とまちづくりの事例を題材として、「現在のニーズに応えることだけでなく、将来にわたってまちが続いていくことを想定して計画すること」、「子育て世代や高校生、若者、年長者、女性、外国人の住民など様々な人々の声を聴いて、まちづくりを計画すること」といった見方・考え方を学びました。参加した生徒同士で、知っているまちづくりの事例を話したり、進路についての情報交換をしたりしながら深めることができました。地域創生や観光、まちづくり等の関連分野を学ぶ大学生の皆さんにもお越しいただき、対話形式で学習を深めました。

今後も2学期の間、月に一度この講座を実施し、最終的には彦根のまちづくりについて構想をまとめることを目指します。