【ICT活用事例】1年生「生物基礎」の実践『実験レポートを相互評価しよう』 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 【ICT活用事例】1年生「生物基礎」の実践『実験レポートを相互評価しよう』

サイエンス

|2022年09月15日 10:03AM|

彦根東高等学校では、1人1台端末(Surface Go 3)を導入し活用しています。

1年生「生物基礎」では、単元「生物とエネルギー」の学習において、酵素の反応速度が最も大きくなる温度を確かめる実験を班ごとに計画・実施しました。その後、1人1台端末を用いて各自で実験レポートを作成しました。

実験計画を自分たちで考えることで、仮説を立て論理的に検証する技能を培います。また、クラスでレポートを読み合って相互評価をすることで、レポートの書き方の理解を深めました。今後も各学期に1、2度ずつ実験レポートを作成します。