WWL【Advanced Research Ⅰ】第2回グローバルセミナー | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / グローバル / WWL【Advanced Research Ⅰ】第2回グローバルセミナー

グローバル

|2022年06月15日 8:17AM|

令和4年6月8日(水)5、6時間目に、1年GSコースを対象としたグローバルセミナーを開催しました。今回のセミナーでは、本校卒業生で独立行政法人国際協力機構(JICA)に所属されている若林康太さんを講師に迎え、「世界の課題と幸せの作り方」というテーマで講演していただきました。ブータンでの支援活動について詳しくお話を聞き、その国の人々が自立できるように支援していくこと、その国の人々が大切にしていることを尊重することが大切であると学びました。『一方的に押し付けるのではなく、お互いに協力して物事を作り上げていくことが重要であり、人と人とのつながりが幸せを生むのだ』という若林さんの言葉に、生徒は大きな気づきを得ました。