【ICT活用事例】1年生「現代社会」の実践『地方自治と財政』 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【ICT活用事例】1年生「現代社会」の実践『地方自治と財政』

|2022年01月26日 8:15AM|

彦根東高等学校では、県下の公立校で先駆けて1人1台端末(Surface Go 2)を導入し活用しています。本校推奨機種は、ブラウザでの検索と文書・プレゼンテーションの作成や表計算などを同時にスムーズに行うことができ、以下の授業においても有効に活用しています。

1年生「現代社会」では、単元「地方自治と財政」の学習において、1人1台端末を用いて情報を検索し、レポートにまとめる取り組みを行いました。各自で、地方公共団体の基礎情報のほか、ふるさと納税制度についても調べました。事例を調べることで、地方財政と少子高齢化、国と地方の役割分担など、学習内容を具体的にイメージできました。

現代社会_地方財政