【ICT活用事例】1年生「生物基礎」の実践『生物の体内環境』 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【ICT活用事例】1年生「生物基礎」の実践『生物の体内環境』

|2021年12月30日 8:25AM|

彦根東高等学校では、県下の公立校で先駆けて1人1台端末(Surface Go 2)を導入し活用しています。

1年生「生物基礎」では、単元「生物の体内環境」の学習において、1人1台端末を用いて班ごとに割り振られた事項のスライドショーを作成し、プレゼンテーションを行いました。班員は別々の班に移動して、各自、担当の事項について説明をしたり質問に答えたりします。アウトプットを通して、学習を適切に定着できました。

端末活用(個別) 端末活用(知識習得) 端末活用(発表) 端末活用(協働編集)