【ICT活用事例】2年生「地理B」の実践『Formsを用いた演習問題』 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【ICT活用事例】2年生「地理B」の実践『Formsを用いた演習問題』

|2021年12月01日 10:27AM|

第2学年「地理B」では、Microsoft Formsを使用して、教員が演習問題を作成し、取り組んでいます。

画像は、雨温図やハイサーグラフから、各地の気候区分を読み取って解答する課題の画面です。

生徒は、繰り返しアクセスして何度でも取り組むことができます。Formsでは、出題や選択肢の順番がランダムに並べ替わるように設定し、答えを丸覚えすることを防いでいます。また、誤答の傾向を分析し、指導の改善に役立てています。

同じくFormsを用いて実施した生徒向けの授業アンケートでは、「ハイサーグラフなどの確認問題がスマホでできたのが良かった。」「webサイト上の問題(ハイサーグラフ、雨温図など)がテスト前の学習に役立っています。継続してほしいです。」といった声がたくさん寄せられました。

地理Forms