【SDGs】1年生「SS化学」の実践 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【SDGs】1年生「SS化学」の実践

【SDGs】1年生「SS化学」の実践

|2021年07月16日 9:20AM|

彦根東高等学校は、SDGsの達成に取り組んでいます。

1年生「SS化学」では、「6 安全な水とトイレを世界中に」というテーマで、『実験「美味しい水」』と題した授業を実施しました。授業で使用したページ(外部サイト)はこちらです

授業では、軟水と硬水の飲み比べ、硬度の計算と比較、含有成分の比較(せっけん水や合成洗剤、炭酸ナトリウムを使用)を行いました。また、コップ1杯の水に醤油を1滴たらすだけで、COD(化学的酸素要求量)の値が大きく上昇し、水質が汚染されることを、パックテストを用いて検証しました。

この後、各自が所有するSurface Go 2を用いてレポート課題に取り組み、実験について考察したことをTeamsで提出・共有を行います。

SS化学