平成28年度第2回リーダーシッププロジェクト講演会 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 行事 / 平成28年度第2回リーダーシッププロジェクト講演会

平成28年度第2回リーダーシッププロジェクト講演会

|2016年07月07日 8:19AM|

LSP平成28年度第2回リーダーシッププロジェクト講演会を下記のとおり実施しました。多くの生徒が、西村先生の熱いお話に感銘を受けました。西村先生ありがとうございました。

日 時:5月21日(土)

場 所:彦根東高等学校

講 師:京都大学アメリカンフットボール部

監督 西村 大介 氏

演 題:『これからのリーダーに必要なこと』

生徒の感想より(抜粋)

・日本の現状と自分たちの世代に課されている課題、また自分たちの将来のこととをつなげて説明してくださったので、非常にわかりやすかった。

・社会の授業などで日本が抱えている課題について学んだが、それを自らとつなげて考えることで、より一層社会に出て求められるものがわかったような気がする。

・この講演を聴いて、やる前からあきらめたりせず、まずは自分の中で納得いくまでがんばってみようと思うことができました。

・「挑戦しない人生ほど楽なものはない。挑戦しない人生ほどつまらないものはない。」が心に響きました。

• 今後は自分で何かを生み出せる人材が必要とされ、世界に目を向けていかなければならないということが、とても印象に残った。
  • 一番印象に残ったのは、「世界の中で活躍できるような人材」を求める世の中になっているということです。よく「グローバル化」という言葉を耳にしますが、物流や情報という面だけでなく、経済問題、少子化問題から引き起こされる問題も、もはや国内だけで解決できることではないと思い知らされました。それを解決、改善するためには、西村先生のおっしゃったような力を兼ね備えた人間になりたいと思いました。