「職人技チャレンジ講座・美容師編」を開催しました。 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 定時制 / 「職人技チャレンジ講座・美容師編」を開催しました。

定時制

「職人技チャレンジ講座・美容師編」を開催しました。

|2015年11月26日 2:29PM|

昨年に引き続き、滋賀県生活衛生営業指導センターと滋賀県美容業生活衛生同業組合にご協力いただき、職人技チャレンジ講座を開催しました。
講座では、美容師資格の説明やパーマの実践体験だけでなく、接客業の心構えや身だしなみ、自分を開示することで得られるお客様や職場の同僚との関係性の話など、日頃の現場で実感されていることをお話しいただきました。仕事のやりがいにも繋がる話に、就労先での自分の姿を思い浮かべながら考えを深めた生徒が多くいました。(2015.11.12)

DSC_0034 DSC_0038

《生徒の感想から》

• 女性の方の話が深くて聞き入りました。ハサミを触らせてもらったけど、意外と重くてびっくりした。
  • 自分で髪の毛を切ることもあるし、アレンジとかもしたことあるけど、改めて美容師って器用だなって思いました。1対1の接客業でもあるし、他人のモノを触るという責任感とかもあるし、色々と大変だけど他人に喜んでもらえる仕事って素敵だと思います。
  • 一生涯つらぬけるような仕事を見つけて頑張っていきたいと思いました。接客の際の礼儀正しさとか、笑顔とか大事にしないといけないと思った。美容師も別の仕事も、1番は好きな事を仕事にすることが大事だと思います。現実はこうだから…とかは、逃げるのと一緒だと思います。
  • 今度からは髪の毛を乾かして切ろうと思います。
  • 貴重な体験や話を聞けて良かったです。どんな事でも協力をしたい人間とそうでない人間とでは違うという言葉には心打たれました。良い体験ができました。