HOME / スクールライフ / 生徒会活動

生徒会活動

生徒会組織図

生徒会は、会長をトップに、各委員会や部・サークル・同好会から成り立ち、主に前期は東鬼祭(文化祭・体育祭)、後期は球技大会などの行事に取り組んでいます。

東鬼祭

東鬼祭は、本校の学園祭の呼称で、文化祭と体育祭に分けて行っています。

文化祭

文化祭では、3年生が中心の団公演、2年生が中心の団舞踊、1年生が中心の団合唱、壁新聞があります。また、箏曲部、演劇部、茶道部、ELC、囲碁部、将棋部、文芸部、吹奏楽部、美術部などの文化部の発表が行われます。

体育祭

体育祭は、メインの団アピールや、クラス対抗3人4脚リレー等の様々な競技に団全体でチャレンジします。

<実施種目>

80M、400M、団対抗リレー、団対抗綱引き、団対抗障害物、クラス対抗リレー、クラス対抗むかで競争、クラス対抗3人4脚リレー、クラス対抗大縄跳び、男アピール、部活対抗リレー など

>2014 東鬼祭のようす

球技大会

球技大会は、学年毎にクラス対抗で競い合います。種目は生徒の希望を取り入れて決定し、楽しくかつ真剣な競技が繰り広げられます。 各種目には得点が振り分けられており、学年ごとに総合優勝のクラスをめざします。

<主な実施種目>

フットサル、バレー 、ドッジボール、カロム(*)など

*カロム…エジプトを発祥とし、ビリヤードの原型となったといわれている盤ゲームのことです。彦根市はこのカロムの中心地です。