HOME / 学校紹介 / 学校長挨拶

学校長挨拶

滋賀県立彦根東高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、琵琶湖の東、彦根市にある国宝の城として名高い彦根城内に、明治9年(1876年)に「第三大学区第十一番中学校区彦根学校」として創設されました。滋賀県で最も古い旧制第一中学校などの変遷の後、昭和27年(1952年)に普通科単独の滋賀県立彦根東高等学校として発足し、現在140有余年の伝統を誇る学校です。さらに、その系譜は、寛政十一年(1799年)に開校された彦根藩の藩校「稽古館」まで遡り、現在まで200年以上の歴史を有しています。その彦根藩の「赤備え」に由来する先駆者精神「赤鬼魂」を継承し、「文武両道」を実践し、自主・自律・創造性に溢れ、高い志と優れた行動力を持った人材を育成すべく教育に取り組んでまいりました。この間、三万四千人ほどの同窓生を世に送り出し、地域はもとより国内外のさまざまな分野でリーダー的な役割を果たす人材を輩出しています。現在におきましても、生徒たちが、140周年を機に掲げた、高い志を持ち(挑戦)、知的好奇心に富み(発見)、決断し勇気をもって行動できる(実践)人を目指し、学校として次代を担う有為な人材を育てるため、その方向性を見失うことなく、それぞれの分野で取組を進めてまいります。元来学校の存在意義の一つが人と人との触れ合いにあります。人との触れ合いの中から自他を尊重する精神を身につけ、人と人との絆を深め、自主・自律的、主体的に判断・行動できるより豊かな人間性を備え、豊かな社会の創造に寄与する人材の育成を目指して、職員一同一丸となって取り組んでいく所存です。
このホームページ(ウェブサイト)には、本校での学習や進路、スクールライフはもとより、平成16年度から4期目通算17年にわたる文部科学省から研究指定を受けているスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の取組や全国で最高の賞を受賞した新聞部編集の新聞、「輝け!東高生」では、運動部や文化部の活動実績、その他多岐に渡って編集しています。また本校の沿革はもちろんのこと、藩校時代からの蔵書や創設にかかる書簡など歴史を追って随時デジタル化したサイトも掲載しています。昨年度は県下の公立学校で初めて「グーグルマップの360°ビュー」を導入しました。本校に足を踏み入れた感覚を感じてくださればと思います。

ゆっくり「赤鬼魂」の宿る彦根東高等学校をご覧ください。

滋賀県立彦根東高等学校
校長 青 山 吉 伸