近畿高等学校総合文化祭囲碁部門

|2021年11月30日 8:51AM|

~彦根東高校がホスト校として大会の成功に尽力・競技面では囲碁部の西浦・武立・藤原のチームが男女団体3位入賞~

11月13日・14日に地元滋賀県彦根市にある彦根勤労福祉会館で第41回近畿高等学校総合文化祭滋賀大会囲碁部門が開催されました。

彦根東高校はこの大会のホスト校として、実行委員会と生徒実行委員会を組織し、準備から当日の運営まで、すべて生徒の手によって実施されました。

関西棋院からプロ棋士の先生方をお招きし、日本棋院滋賀県支部連合会の役員の皆様には審判をお願いし、彦根東高校囲碁部のOB・OGも学生スタッフとして参画し、彦根東高校の先生方と女子バレー部の生徒の皆さんにも運営補助員として協力していただき、素晴らしい大会になるようサポートしていただきました。

競技面では、全国的な強豪が集う近畿大会において、出場した本校囲碁部の生徒が健闘し、男女団体戦において、西浦・武立・藤原のチームが男女団体戦で3位入賞を果たしました。

今後の囲碁部の活動に、ご声援宜しくお願い致します。

女流棋士による指導対局の様子 男女団体戦で3位に入賞した選手

女流棋士による指導対局の様子      男女団体戦で3位に入賞した選手

審判長挨拶 真剣勝負の対局風景

審判長挨拶               真剣勝負の対局風景