E.L.C

|2015年05月20日 3:50PM|

ELC■活動紹介

★活動目的

“International Language”であるEnglishを使って楽しみながら、英語でCommunicationできる力“Communication competence”をつける。 これがE.L.C(エルク)の目指すものです。

★活動内容

E.L.Cの“L”は“Learning”を表していますが、教室で学ぶ英語とは、一味も二味も違う英語に接することができ、楽しく、リラックスしたムードで活動しています。

現在は、週に1~2度、(ただし、6月~11月はディベート準備のため活動日が増えます)ALT “Assistant Language Teacher” カヴィア先生 と一緒に、“Living and Authentic” な英語を学んでいます。現在、1~3年生37名が活動しています。

内容は、英語ディベート(準備型、即興型の両方)、スピーチやレシテーション、英語雑誌作成、行事ごとのパーティなど多岐にわたります。その他、留学生が本校を訪問した際の交流があり、また、部員の中には県が募集するイギリス研修や本校の独自プログラムであるアメリカ研修に参加する者もいるなど、積極的に海外の文化に触れる機会を得ることができます。

★E.L.Cからみなさんへ

E.L.Cのネーミングはユニークです。 他校や大学では、E.S.S=English Speaking Societyと呼ばれていますが、東高では英語の総合的、多面的な学習を意味する “Learning”を使っています。

また、“Listening” や “Literacy”を高めることも,今の時代を生き抜く “Skill”だと確信しています。

★E.L.C 平成27年度の活動

■平成27年度

・6月 文化祭“E.L.C English Stall”出店

“E.L.C新聞”発行      有志発表に出演“High School Music”

・7月 滋賀県立大学留学生との交流

淡海カレッジ生徒との交流

・9月 彦根東高校E.L.C Recitation contest

高校生英語ディベート大会関西大会 1チーム6名出場    “Japan should contribute more actively to the United Nations

Peacekeeping Operations by relaxing its restrictions for the Self-Defense Forces. ”

「日本国は、自衛隊の参加制限を緩和し、国際連合の平和維持活動に、

より積極的に貢献すべきである。是か否か。」

・10月 第2回学校説明会“English Discussion”

・11月 高校生英語ディベート大会県大会 1チーム6名出場

ミシガンカップスピーチコンテスト 3名出場  4位入賞

・台湾高校生本校訪問時に交流