【GS部】部活動の成果を様々な場面で発表

|2023年10月20日 4:40PM|

彦根東高は、県内各地の中学校から集まる生徒が思いっきり部活動を楽しんでいます。

1 地学班  ひこね考古学ミーティングで報告

彦根東高地学班は、10月7日(土)に滋賀県立大学で開催されたひこね考古学ミーティング2023(滋賀県立大学と彦根市の共催)において、高校から唯一参加し、『特別史跡彦根城跡の岩石調査2023』の報告を行いました。

国宝彦根城での岩石調査は、彦根市文化財課の指導のもとで行い、放散虫化石の採取と観察結果等を発表しました。大学・行政・地域の取組に高校生も加わり、彦根市内の遺構や文化財の魅力を楽しむひとときとなりました。

2 GS部生物班・地学班・社会科学班  青少年のための科学の祭典に参加

彦根東高GS部生物班・地学班・社会科学班は、10月14日(土)に滋賀県立大学で開催された「2023青少年のための科学の祭典滋賀大会」において、県内の小学生などの参加者に楽しく科学実験などを体験してもらう取組を行いました。

○生物班   「やさいの色が変わる?」

○地学班   「天気がわかる不思議な紙」

○社会科学班 「ビールからできた紙?クラフトビールペーパーを使ったしおりづくりワークショップ」

この日は、彦根東高の他に、甲南高、信楽高、国際情報高、瀬田工業高などの高校も参加し、子どもたちとともに楽しい時間となりました。