【稽古館】彦根の伝統野菜プロジェクト「成果発表会」 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 土曜講座「稽古館」 / 【稽古館】彦根の伝統野菜プロジェクト「成果発表会」

お知らせ

土曜講座「稽古館」

【稽古館】彦根の伝統野菜プロジェクト「成果発表会」

|2023年02月28日 10:42AM|

令和4年度から彦根東高校では、土曜講座「稽古館」を開設しました。教員が自身の専門性を活かして開講する独自の講座から、希望する生徒が自由に受講講座を選び、学ぶものです。稽古館の名称は、本校のルーツにあたる彦根藩の藩校名に由来します。(詳細はこちら

『彦根の伝統野菜プロジェクト』は、彦根市役所および近隣のレストランと連携して開講するシリーズ講座です。生産者が減少している彦根の伝統野菜「大藪かぶら」「小泉紅かぶら」の栽培を広め、認知度を向上するために、レシピを考えてレストランで実際に提供するなど、アイデアを提案し、実現するプロジェクトで、近隣の大学や民間企業、行政と連携し、マーケティングや地域経済、SDGsについて体験的に学習します。

第8回は、成果発表会をおこないました。これまでの取り組みをまとめ、今後実際に行うイベントや商品のアイデア、具体的な計画を提案しました。PTA代表の皆様、一般社団法人あもる+ 代表理事の島田様、滋賀大学サステナビリティ研究会の中井様(大学3回生)、彦根市地域おこし協力隊の伊藤様、彦根市シティプロモーション戦略推進委員会の田村様にゲストとしてご参加いただき、コメントをいただきました。また本校校長・教頭も参加しました。

かぶらを活用したレシピの提案、実際のレシピの試食、ウェブサイトや動画づくりの中間報告など、多彩なアイデアが報告されました。稽古館としては今回が最終回ですが、この後有志メンバーでアイデアを実現していきます。

前の画面に戻る

ページトップへ