囲碁部

囲碁部■活動紹介

|2015年05月20日 3:34PM|

■活動内容

部内リーグ戦,顧問による指導碁,詰碁の研究,プロの打碁並べなどを行っています。
近畿・全国大会で3位以内に入賞することを目標に頑張っており,今年の春の選抜大会では,女子団体が全国3位に入賞するなど,全国的な囲碁強豪校として知られています。
昨年度,高等学校等芸術文化活動ジャンプアッププロジェクトが始まり,本校囲碁部を含む県内5つの文化部が,伝統校・拠点校として,県から指定を受けました。
このプロジェクトは,全国大会での上位入賞を目標として,専門家を招いて強化するための予算が付くものであり,県内初の「文化部の強化指定クラブ」となります。
初心者で入部しても,1年で三段,2年で六段に到達するような上達の早い部員もいます。
また,文武両道を実践している生徒も多く,最近のレギュラー選手は,東京大学(理科Ⅰ類),京都大学(工学部工業化学科),滋賀医科大学(医学部医学科),慶應義塾大学(法学部政治学科)などの難関大学に現役で合格しています。

NHKでも紹介 全国選抜3位入賞

全国優勝した栃木女子との激戦

■活動時間

平日 16時から17時半