WWL【Advanced Research】 彦根東サイエンスフェスティバルを行いました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / WWL【Advanced Research】 彦根東サイエンスフェスティバルを行いました

サイエンス

|2024年04月08日 5:42PM|

令和6年3月23日(土)に彦根東サイエンスフェスティバルを実施しました。

午前はGSコース1・2年生が1年かけて研究してきた内容を英語でポスター発表しました。本校生徒のほかに県教育委員会等の学校関係者、JICA留学生、県内ALTや保護者などにもご参加いただき、緊張しながらも堂々と英語で発表や議論をしていました。また、滋賀県立大学や長浜バイオ大学からもポスター発表に参加していただき、生徒は、最先端の研究や発表の工夫などに刺激を受けていました。

午後はJICA留学生によるポスター発表を実施し、留学生の母国の文化や課題について、英語で議論をしました。普段学ぶ機会の少ない他国の文化に、目を輝かせて質問していました。また、フェスティバルの最後には彦根城散策を通して交流を深めました。