WWL【Advanced ResearchⅡ】プレゼンテーション能力向上研修Ⅱ | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / WWL【Advanced ResearchⅡ】プレゼンテーション能力向上研修Ⅱ

サイエンス

|2023年12月24日 3:53PM|

令和5年12月20日(水)、2年GSコース対象にプレゼンテーション能力向上研修Ⅱを実施し、滋賀県立大学の松岡純先生にご講演いただきました。「ポスター発表研修」をテーマに、聞き手に分かりやすい発表をするための技術的な工夫のみならず、心構えについても教えていただきました。また、事前に各班で製作したポスターについて振り返り、アドバイスをいただきました。今回の研修の内容を活かし、さらによいプレゼンテーションを期待します。

・ 人に伝える・表現することも研究の一部であるということがよく分かった。

・ 文字の大きさや字体、強調方法を工夫してスライドやポスターを作っていくことが大切だと感じた。

・ 口頭発表とポスター発表では、長所も短所も違いがあるので、それをきちんと理解して工夫していきたい。

・ 自分たちの研究に合わせて、レイアウトや文章量などを決めていくことが大切だと分かった。

・ タイトルは深く考えずに決めていたが、一般化しすぎず、本質をいうことが大切だと気付いた。