【WWL】IntegrateⅠ 京都大学訪問研修 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / グローバル / 【WWL】IntegrateⅠ 京都大学訪問研修

グローバル

【WWL】IntegrateⅠ 京都大学訪問研修

|2023年09月13日 10:39AM|

彦根東高は文部科学省からSSH、WWLの指定を受け、生徒と教職員がとも力をあわせて学校を創りあげています。

令和5年8月22日に1年GSコースを対象に、京都大学研修を行いました。エネルギー理工学研究所と防災研究所を訪れ、講義を受けたり、研究室を見学させていただいたりして、最先端の研究に触れることができました。研究室では、直接学生さんから学生生活や研究についてお話を伺いし、自分自身の進路を考えるきっかけになりました。

・シリコンは理論上、これ以上小さくならないほど小さくできていると知って驚いた。

・シリコンが半導体で、スマートフォンの回路に使用されていることも知らなかったし、そのシリコンに代わる新しい素材として炭素が注目されていることも知らなくて、驚いた。

・スロー地震と大地震が交互に起こっていることにも興味が湧いた。

・実際に研究を進められている横を通ったり、大きな機械を間近で見ることができたりして、工学部を希望している私にとって、とても良い経験になった。