【WWL】Advanced Research Ⅰ 第3回 イノベーション力講座 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 【WWL】Advanced Research Ⅰ 第3回 イノベーション力講座

サイエンス

|2022年12月09日 12:22PM|

令和4年11月30日(水)5、6時間目に、株式会社堀場製作所より講師をお招きして、第3回イノベーション力講座を開催しました。『はかることからすべてがはじまる』という演題で、現在の状況を測定することの重要性、日常生活と測ることのかかわりなどをお話しいただきました。また、持って来ていただいた蛍光X線元素分析装置を使って、硬貨など身近なものにどんな元素が含まれているかを調べる体験もさせていただきました。開発の過程で大切にされている「物事の本質を理解すること」、「周囲の意見をとりいれて良いものを作ること」、「簡単に諦めない」というお話に、多くの生徒が日々の生活でも周囲の意見を取り入れて諦めずに頑張りたいと感じたようです。

• 製品開発や技術者としての心構えを教えてもらった。
  • 自分の強みを求められている形に発展させることでより多くの人に使ってもらえる便利なものになるのだろうと思った。