【WWL】Advanced Research Ⅰ 動画制作講座 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 【WWL】Advanced Research Ⅰ 動画制作講座

サイエンス

|2022年10月16日 3:42PM|

令和4年10月12日(水)5、6時間目に、1年GSコースを対象とした動画制作講座を開催しました。今回の講座では、合同会社ゴチャトレーディング代表 立澤竜也氏を講師にお迎えし、動画制作の流れやコツなどを教えていただきました。データサイエンス課題研究で取り組んでいる社会問題を紹介する動画を制作するにあたり、ストーリーを考えたり、絵コンテを書いたりと、取材や撮影の事前準備を実際に体験しました。生徒は、短い動画でも撮影までに綿密な計画が必要なこと、多くの人の協力によって動画が制作されていることなどを知り、放課後になっても今後の活動に向けて熱心に話していました。