【WWL】Advanced Research Ⅰ 第2回イノベーション力講座 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 【WWL】Advanced Research Ⅰ 第2回イノベーション力講座

サイエンス

|2022年09月28日 4:28PM|

令和4年9月22日(木)5、6時間目に、東レ株式会社より講師をお迎えして第2回イノベーション力講座を開催しました。前半は、東レの技術・製品が二酸化炭素排出量の削減や安全な水の供給などに活用されていることを紹介していただきました。実際に中空糸膜による色水のろ過実験を行い、高度な技術を体感することができました。生徒は、企業として利益を出しながら社会貢献するというお話に引きつけられていました。後半は、韓国の研究所で働いた経験についてお話しいただきました。文化や仕事の進め方、製品に求めるものなどが異なる国で暮らし働くことの面白さやそこから得られた学びについて、写真を見せながら紹介いただきました。チャンスがあれば外国へ出ること、置かれた場所で最善を尽くすことなど力強いメッセージをいただき、生徒もそれをしっかりと受け取っていました。

<生徒の感想>

• 海外で活躍している日本人がたくさんいるということに刺激を受けた。
  • 新しい技術はさまざまな国際的な課題を解決するのに役に立つということを知れた。
  • 新しいものを作るためには、まず自分を変えていかなければならないという言葉に感銘を受けた。