SSH 【科学探究Ⅱ】 プレゼンテーション能力向上研修Ⅱ | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / SSH 【科学探究Ⅱ】 プレゼンテーション能力向上研修Ⅱ

SSH 【科学探究Ⅱ】 プレゼンテーション能力向上研修Ⅱ

|2022年01月12日 8:37AM|

令和3年12月22日(水)、2年SSコース対象にプレゼンテーション能力向上研修Ⅱを実施し、滋賀県立大学の松岡純先生にご講演いただきました。「ポスター発表研修」をテーマに、聞き手に分かりやすい発表をするための技術的な工夫のみならず、心構えについても教えて頂きました。また、事前に各班で製作したポスターについて振り返り、アドバイスを頂きました。今回の研修の内容を、今後の発表会で活かしていきたいです。

プレゼン研修Ⅱ② プレゼン研修Ⅱ①

・ 発表について今まで感覚に頼っていたが、整理できた。

・ ひと目で見て、内容が分かるポスター作りを目指したい。

・ 講義を受けてから、自分たちの作成したポスターを振り返るといろいろ改善する点に

気づけた。

・ 今までタイトルについて適当にしていたところがあったが、観客がまず目にするのは

タイトルだと教わった。今後はタイトルをじっくり考えていきたい。

・ 得られたデータのどこに注目し、どのようなグラフで表すのが適切かを考えることが

とても重要だと感じた。