SSH 【科学探究Ⅰ】 データサイエンス課題研究発表会Ⅰ | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / SSH 【科学探究Ⅰ】 データサイエンス課題研究発表会Ⅰ

SSH 【科学探究Ⅰ】 データサイエンス課題研究発表会Ⅰ

|2022年01月13日 8:32AM|

令和3年12月21日(火)に第1学年SSコース生によるデータサイエンス課題研究発表会Ⅰを行いました。生徒は2~3人のグループに分かれ、3月に実施予定の国際フォーラムでの分科会のテーマに基づいて、様々なデータをもとに分析・考察を行い、英語でのポスター発表にしあげました。発表会では、英語でのプレゼンテーションだけでなく、英語での質疑応答にも挑戦しました。

211221(DS課題研①) 211221(DS課題研②)

・他の班を見て回っていて、自分たちはまだまだ浅い考察しかできていないことが分かった。視野が広がったと思う。

・ポスターセッションだったので、何回もプレゼンをすることで後半になるにつれてより上手く説明できるようになった。

・ポスターの文字の中に写真を入れたりなどして、とても面白いポスターができたと思います。ただ、発表では緊張して覚えたことが飛んでしまったので、場慣れができるように頑張りたいです。

・発表は自信をもって行えたが、質問に英語で十分に答えられなかったのが悔しい。