SSH【科学探究Ⅰ】データサイエンス課題研究 研究発表会 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 行事 / SSH【科学探究Ⅰ】データサイエンス課題研究 研究発表会

SSH【科学探究Ⅰ】データサイエンス課題研究 研究発表会

|2021年01月05日 8:30AM|

令和2年12月22日(火)に、第1学年SSコース生対象にデータサイエンス課題研究・研究発表会を行いました。2人1組でGapminderの国別人口のデータを用いて、自分たちが設定したテーマ(感染症,治安,気温など)との相関をまとめ、ポスター発表を行いました。発表会では各グループとも発表方法を工夫し、聴衆との意見交換も活発に行われました。

DS課題研究①  DS課題研究②

〔生徒感想より〕
・ 日頃見ない視点から物事を観察し、客観的に考えることの面白さを知ることができた。
・ 今後は言葉の定義や判断基準をはっきりさせて調べたい。
・ 研究は自己満足ではなく、他者に伝えられることが大切だと感じた。
・ 発表の仕方やグラフの表し方に工夫が必要だと感じた。
・ 質問にうまく答えられず、準備不足であることを痛感した。