SSH【科学探究Ⅰ】先端科学研修 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 行事 / SSH【科学探究Ⅰ】先端科学研修

SSH【科学探究Ⅰ】先端科学研修

|2020年09月18日 2:08PM|

1年SSコース対象に先端科学研修を実施し、大阪大学の永井健治先生にご講演をいただきました。「光るタンパク質の研究と未来応用」をテーマに、その研究内容について生徒にも
分かりやすく説明して頂きました。また光るタンパク質の研究が進めば、エネルギー問題や災害時の救出活動へ貢献することにつながり、その可能性に大変魅力を感じました。講演後も多くの生徒が質問や意見を述べていました。

先端科学研修Ⅱ①  先端科学研修Ⅱ②

・ 光るタンパク質が叶える未来が来ると思うとワクワクした。
・ 今まで見向きもしなかったことを考えることで、新たな気づきがあるのだと思った。
・ 研究や問題を解くうえで、「正しい問を探す」姿勢が重要であることを知りました。
・ 安易に時流に乗らずに行動することで新たな発見をすることもあることに気づいた。
・ 答えのない問に挑むことは大変だけど、やりがいもあると思った。