SSH【科学探究Ⅱ】プレゼンテーション能力向上研修Ⅰ | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 行事 / SSH【科学探究Ⅱ】プレゼンテーション能力向上研修Ⅰ

SSH【科学探究Ⅱ】プレゼンテーション能力向上研修Ⅰ

|2020年09月18日 2:08PM|

2年SSコース対象にプレゼンテーション能力向上研修を実施し、滋賀県立大学の金岡鐘局先生にご講演をいただきました。「口頭発表研修-わかりやすい発表のために-」をテーマに、聞き手に分かりやすい発表をするための技術的な工夫のみならず、心構えについても教えて頂きました。また、事前課題である「〇〇の紹介(〇〇は自由設定)」を用いて、生徒同士で話し合う実習も取り入れ、より良く伝える工夫について考える機会となりました。

プレゼンテーション能力向上①  プレゼンテーション能力向上②

・ 発表は上手下手は関係なく、練習で決まるということを聞いて安心できた。
・ 「スライドに多くを語ってもらう」という点にとても納得した。聞き手に分かりやすい発表は 発表者にとっても説明しやすい発表だと思った。
・ 自分の弱点に気づいた。これからは何を話そうとしているのかを明確にしてから自分の 意見を述べたい。
・ 講演を聞いて、自分でも上手な発表ができるのだと自信がつき、発表に対する姿勢が 変わった。
・ 今日教わったことは、課題研究以外でも活かせると思った。