お知らせ
|2024年12月18日 2:42PM|
GS部社会科学班の大藪かぶらプロジェクトでは、生産者が減少している彦根の伝統野菜「大藪かぶら」の栽培を広め、認知度を向上すると同時に、地域住民の交流を促進し、コミュニティの活性化を目指す活動に取り組んでいます。
これまでNPO法人善利組まちづくりネットワーク様のご厚意で畑を借り、JA東びわこ様の指導の下、大藪かぶらの露地栽培をおこなってきました。
12月17日、大藪かぶらの収穫を行いました。大小たくさんのかぶらを収穫することができました。
収穫後、調理室にて「大藪かぶらと手羽中の煮物」「大藪かぶら菜の味噌汁」「大藪かぶらのきんぴら」を作り、おいしくいただきました。
これからも大藪かぶらを使った料理レシピを考案していきます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|前の画面に戻る|