【GS部社会科学班】大藪かぶらの収穫&調理をしました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 部活動 / 【GS部社会科学班】大藪かぶらの収穫&調理をしました

お知らせ

部活動

【GS部社会科学班】大藪かぶらの収穫&調理をしました

|2024年12月18日 2:42PM|

 GS部社会科学班の大藪かぶらプロジェクトでは、生産者が減少している彦根の伝統野菜「大藪かぶら」の栽培を広め、認知度を向上すると同時に、地域住民の交流を促進し、コミュニティの活性化を目指す活動に取り組んでいます。

 これまでNPO法人善利組まちづくりネットワーク様のご厚意で畑を借り、JA東びわこ様の指導の下、大藪かぶらの露地栽培をおこなってきました。

 12月17日、大藪かぶらの収穫を行いました。大小たくさんのかぶらを収穫することができました。

 収穫後、調理室にて「大藪かぶらと手羽中の煮物」「大藪かぶら菜の味噌汁」「大藪かぶらのきんぴら」を作り、おいしくいただきました。

 これからも大藪かぶらを使った料理レシピを考案していきます。

前の画面に戻る

ページトップへ