【グローバル】海外留学・研修等に約40名が挑戦 | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【グローバル】海外留学・研修等に約40名が挑戦

【グローバル】海外留学・研修等に約40名が挑戦

|2024年06月24日 12:28PM|

彦根東高はWWL(ワールド・ワイド・ラーニング)コンソーシアム構築支援事業のカリキュラム開発拠点校(文部科学省指定)であり、海外研修など様々な活動に挑戦して、一人ひとりの高校生の力をさらに伸ばしていきます。

夏休みや冬休みを活用して、約40名の生徒が海外留学・研修や国内留学に参加します。

●トビタテ!留学JAPAN新・日本代表プログラム『未来を描け!滋賀の海外留学応援プログラム』

『未来を描け!滋賀の海外留学応援プログラム』壮行会が6月22日(土)に滋賀県庁にて行われました。県内高等学校19校から38名(彦根東高からは4名)が参加し、三日月知事や福永教育長から直接話をいただき、代表派遣生徒が決意表明をしました。

壮行会後には事前オリエンテーションがあり、留学に向けての話や留学プログラムへ支援をいただいた企業・団体様との交流もありました。

彦根東高の参加生徒は、自身で立てた留学計画で、夏休みや冬休みにアメリカやイギリス、ニュージーランド、フィジー諸島でそれぞれ探究活動を行います。

知事あいさつ

●オーストラリア連携校研修

7月23日から8月7日まで、彦根東高の16名の生徒がオーストラリア連携校研修に参加します。現地ではWWLオーストラリア連携校であるAshdale Secondary CollegeとPerth Modern School を訪問し、研修や交流をします。

また、Perth Modern Schoolの生徒たちが9月26日から彦根東高を訪問します。彦根東高の生徒宅にホームステイをしながら、一緒に授業を受けたり、日本文化を体験したりする予定です。

●高校生グローバルチャレンジキャンプ

県教育委員会の主催で行われる高校生グローバルチャレンジキャンプ(ブリティッシュヒルズ・福島)に彦根東高から18名の生徒が参加をします。高校生グローバルチャレンジキャンプは、彦根東高とともにWWL県内連携校の膳所高、守山高、水口東高、虎姫高、高島高が参加する国内留学プログラムであり、7月23日から3泊4日オールイングリッシュの宿泊研修が行われます。