お知らせ
|2024年05月28日 8:18AM|
GS部社会科学班では、彦根麦酒と連携して、高校生が彦根麦酒の活動に参加し、地域のSDGs達成に寄与するためのアイデア提案に取り組んでいます。
「彦根麦酒」は昨年5月に創業した彦根市の荒神山のふもとでクラフトビールを製造、販売しているソーシャルビジネスです。中でも、地域の飲食店「teraitei」様と協業して、彦根麦酒の醸造過程で生じる麦芽粕(モルト粕)の活用し、具材に彦根の郷土野菜「大藪かぶら」を使ったピザを開発しました。
5月26日(日)、彦根四番町スクエアで開催された滋賀大学彦根キャンパス学園祭「春の滋大祭~桜梅桃李~」で、開発したピザを販売しました。
地元の方々や大学生だけでなく、外国からの留学生など、多くの方々にGS部社会科学班の活動を知っていただくことができました。
|前の画面に戻る|