【GS部 社会科学班】滋大祭で麦芽粕を活用したピザを販売しました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【GS部 社会科学班】滋大祭で麦芽粕を活用したピザを販売しました

お知らせ

お知らせ

【GS部 社会科学班】滋大祭で麦芽粕を活用したピザを販売しました

|2024年05月28日 8:18AM|

 GS部社会科学班では、彦根麦酒と連携して、高校生が彦根麦酒の活動に参加し、地域のSDGs達成に寄与するためのアイデア提案に取り組んでいます。

 「彦根麦酒」は昨年5月に創業した彦根市の荒神山のふもとでクラフトビールを製造、販売しているソーシャルビジネスです。中でも、地域の飲食店「teraitei」様と協業して、彦根麦酒の醸造過程で生じる麦芽粕(モルト粕)の活用し、具材に彦根の郷土野菜「大藪かぶら」を使ったピザを開発しました。

 5月26日(日)、彦根四番町スクエアで開催された滋賀大学彦根キャンパス学園祭「春の滋大祭~桜梅桃李~」で、開発したピザを販売しました。

 地元の方々や大学生だけでなく、外国からの留学生など、多くの方々にGS部社会科学班の活動を知っていただくことができました。

 

     

 

 

    

 

 

       

前の画面に戻る

ページトップへ