お知らせ
|2024年05月15日 9:37AM|
GS部社会科学班では、彦根麦酒と連携して、高校生が彦根麦酒の活動に参加し、地域のSDGs達成に寄与するためのアイデア提案に取り組んでいます。
「彦根麦酒」は昨年5月に創業した彦根市の荒神山のふもとでクラフトビールを製造、販売しているソーシャルビジネスです。中でも、地域の飲食店「teraitei」様と協業して、彦根麦酒の醸造過程で生じる麦芽粕(モルト粕)の活用し、具材に彦根の郷土野菜「大藪かぶら」を使ったピザを開発しました。
5月3日(金・祝)、彦根四番町スクエアで開催された三九三九*ひこねマルシェで出店し、開発したピザを販売しました。
50枚(200切)ほどのピザを用意しましたが、多くの人に購入いただき、完売しました。麦芽粕の活用やGS社会科学班の活動についても聞いていただく機会となりました。
ピザをカットして封詰め作業 多くの方に興味を持っていただきました
移動販売も行いました 河瀬高校の生徒とも協力して販売しました
|前の画面に戻る|