第2学年【ARⅡ】3年GSコース生からの研究アドバイスを行いました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / サイエンス / 第2学年【ARⅡ】3年GSコース生からの研究アドバイスを行いました

サイエンス

|2024年05月08日 4:37PM|

2024年4月25日(木)のAdvanced ResearchⅡでは、3年GSコース生から2年GSコース生へ研究アドバイスをしてもらいました。

2年生は現在、課題研究に向けたテーマ設定を行っており、先行研究の検索などを進めています。テーマ設定は難しく、各班苦労しながら進めています。今回は、3年生に、昨年度どのようにテーマを設定したか、どのように研究を進めたかなどの体験談を通して、アドバイスをいただきました。実験ノートやデータを見せながら、具体的なアドバイスをしてもらえ、2年生は真剣にメモを取りながら話を聞いていました。

【生徒の感想】

・3学年GSコース合同LHRの時よりも詳しく話が聞けたのが良かった。

・論文を読むことが大事だと聞いたので、これから様々な論文を読んでテーマ決めを頑張りたい。

・1時間では足りないくらい、たくさんのことを教えていただきました。

・実験ノートで実験で使った薬品の正確なグラム数や時間、その時の温度などを記録して、もし再度実験することになったとき、失敗した時の対策をすることが必要だと分かった。