【公共】医学生の学生団体Vcanの皆様と放課後講座「現役医学部生がやってくる!! 医療系大学生と考える子宮頸がん予防」を実施しました | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / 輝け!東高生 / 【公共】医学生の学生団体Vcanの皆様と放課後講座「現役医学部生がやってくる!! 医療系大学生と考える子宮頸がん予防」を実施しました

輝け!東高生

|2024年01月05日 1:20PM|

彦根東高は県内各地の中学校から生徒が集まり、将来医師になる者もたくさんいます。

Vcanは、関西の医学生を中心に活動する団体です。現役産婦人科医などの先生方にアドバイザーについていただきながら、子宮頸がん予防・HPVワクチンについての正しい情報をもとに、自分で接種するかどうかを判断できる社会を目指して、活動されている学生団体です。
 今回は、滋賀医科大学医学部医学科の大学生に彦根東高校にお越しいただき、子宮頸がん予防について皆さんと語らう場を企画しました。HPVワクチンについて話してみたい人、将来に医療系の道を考えている人などが自主的に集まって、対話を深めました。