【PTA活動等】彦根東高のよりよい教育のために | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / お知らせ / 【PTA活動等】彦根東高のよりよい教育のために

【PTA活動等】彦根東高のよりよい教育のために

|2023年10月20日 4:49PM|

彦根東高では、県内各地の中学校から集まる多様な生徒が、教職員ともに力をあわせて学校を創っています。そして、教職員や保護者も年間をとおして、よりよい教育活動ができるように様々な研修や先進校視察等を行っています。

1 PTA研修 「親の子どもへの援助の在り方」 5月17日(水)

・臨床心理士を講師に、子どもが孤立せず社会とつながり健康に生きていくための親の関わり方について講演いただきました。

2 大学での研修

(1)東京大学研修   8月 8日(火)~10日(木)

・STEAM教育に関わる大学・企業・教員等の研修として、東京大学において、総長、生産技術研究所長、先端科学技術研究センター所長、内閣府・文部科学省・経済産業省担当をはじめとして、他方面の方々が集まるサマーキャンプにWWL指定校として出席しました。

(2)大阪大学 関西大学 PTA研修 10月 4日(水)

・大学教授等から学部の特色の説明をうけ、大学生から授業・留学・就職活動等の説明と校舎案内をしていただき研修しました。

3 高校間の交流

・彦根東高はよりよい教育を目指して全国の高校と交流しています。先進校に直接出向いて、あるいは彦根東高に来校していただき、英語、数学、国語、理科、社会、情報等の授業の進め方や、グローバル教育、国際バカロレア、進学指導等の取組を教員間で交流しています。

(1)大阪府立北野高等学校     授業等視察訪問 5月31日(水)

(2)筑波大学附属坂戸高等学校  授業等視察訪問 10月 4日(水)

H26SGH(スーパーグローバルハイスクール)指定校

H29国際バカロレア認定校

H31WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)拠点校

(3)東京都立日比谷高等学校    授業等視察訪問 10月 5日(木)

その他にも、県外の多くの高校から彦根東高を訪問いただき交流しています。

○東京都立立川国際中等教育学校 ○石川県立金沢二水高等学校

○茨城県立水戸第二高等学校   ○福島県立福島高等学校 他

・教員間の教科指導交流 等

今後も、彦根東高では、校内での閉じた教育にとどまらず、開くことを恐れずに、生徒、保護者、教職員がとともに力をあわせて、よりよい学校を創っていきます。