【WWL】海外研修・国内留学プログラム | 滋賀県立彦根東高等学校

HOME / お知らせ / グローバル / 【WWL】海外研修・国内留学プログラム

グローバル

【WWL】海外研修・国内留学プログラム

|2023年07月25日 1:13PM|

彦根東高は国のWWL(ワールドワイドラーニング)事業のカリキュラム開発拠点校(文部科学省指定)であり、海外研修など様々な活動に挑戦して、一人ひとりの高校生の力をさらに伸ばしています。

• 高校生グローバルチャレンジキャンプ  7月19日(水) 滋賀県庁(事前ガイダンス)

英国文化のエッセンスを集めて設計されたブリティッシュヒルズ(福島県)で、8月に3泊4日で実施されるオールイングリッシュの研修に、彦根東高(1、2年生27人)とともに、連携校の膳所高、守山高、水口東高、虎姫高、高島高の6校の生徒が参加します。そのための事前ガイダンスが滋賀県庁で行われ、県教育委員会事務局からの説明と、外国語指導助手等を交えたコミュニケーション活動が行われました。

• シンガポール連携校研修旅行  7月22日(土) 彦根を出発しました

彦根東高の1、2年生20人がシンガポール連携校研修に参加しています。彦根東高の海外連携校の1つであるGlobal Indian International School in Singaporeとの学校交流をはじめ、シンガポール国立大学や三菱商事シンガポール支店などでの訪問研修を行います。(7月28日(金)帰国)